Завершилась внеочередная сессия Милли Меджлиса

Завершилась внеочередная сессия Милли Меджлиса
07 Avq 2020 15:10
72

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ

7 августа прошло очередное заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая заседание, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова представила повестку дня. Она довела до внимания, что в повестку дня включены 6 вопросов в третьем чтении. Депутаты утвердили повестку дня.

Затем председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили представил в третьем чтении документ «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год».

Было отмечено, что коронавирусная инфекция (COVID-19) усилила негативные тенденции в мировой экономике, привела к резким колебаниям на мировых энергетических и фондовых рынках. Экономические условия значительно изменились как в мире, так и в нашей стране. Пандемия негативно повлияла на развитие ряда секторов экономики.

Тахир Миркишили сказал, что с учетом вышеизложенного, возникла необходимость внести изменения в государственный бюджет на 2020 год, , появились новые требования по расходам государственного бюджета. Доходы государственного бюджета на 2020 год составят 24 млрд 124 млн манатов, расходы – 27 млрд 492 млн 200 тыс. манатов (в том числе централизованные доходы – 23 млрд 359 млн 465 тыс. манатов, местные доходы – 764 млн 535 тыс. манатов, централизованные расходы – 26 млрд 677 млн 330 тыс. манатов, местные расходы – 814 млн 870 тыс. манатов).

Депутат Солтан Мамедов рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на жизнь людей, работе, проводимой для защиты здоровья населения.

Документ был вынесен на голосование и принят в третьем чтении.

Затем Таир Миркишили проинформировал о законопроекте (третье чтение) о внесении изменений в Закон «О бюджете органа (учреждения), определяемого соответствующим органом исполнительной власти в сфере социального обеспечения и защиты на 2020 год». Было отмечено, что согласно представленному документу, доходы и расходы Министерства труда и социальной защиты населения и Государственного фонда социальной защиты предлагаются в размере 4 млрд 785 млн манатов. Несмотря на сокращение на 41 млн манатов, ожидается, что для продолжения финансовой поддержки в области социальной защиты и социального обеспечения будет выделено 238 млн манатов вместе с остатком в размере 191 млн манат, сформированного на счете Фонда с начала года.

Документ был вынесен на голосование и принят в третьем чтении.

Затем на заседании в третьем чтении были обсуждены предложенные поправки в Закон «О бюджете Фонда страхования по безработице на 2020 год». Председатель комитета Таир Миркишили подчеркнул, что доходы и расходы фонда увеличены. Предлагается утвердить доходы и расходы бюджета 2020 года в размере 151,2 млн манатов. Это на 23 млн манатов больше утвержденного прогноза на этот год. Увеличение бюджета Фонда страхования по безработице создаст дополнительные возможности для значительного роста выплат по страхованию по безработице (5 млн или в два раза), организации профессионального обучения и дополнительного образования (дополнительно 2 млн манатов), организации мероприятий по самозанятости (дополнительно 15 млн манатов). Было отмечено, что увеличение количества трудовых договоров и фонда заработной платы в результате проведенных реформ также позволяют Фонду страхования по безработице сохранять свои доходы в прежних показателях в период пандемии.

Документ был принят в третьем чтении.

Следующий вопрос повестки дня – документ о внесении изменений в Закон «О занятости» - прокомментировал председатель комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев. Председатель комитета рассказал о важности документа, отметил, что предложения, высказанные депутатами в ходе обсуждения законопроекта в предыдущих чтениях в парламенте, были приняты во внимание. Было подченркнуто, что предложения носили в основном технический и редакционный характер.

Депутат Рази Нуруллаев высказался в связи с проектом.

Законопроект был вынесен на голосование и принят в третьем чтении.

Затем была предоставлена информация о поправках в Закон «О страховании по безработице» (третье чтение). Председатель комитета Муса Гулиев отметил, что согласно предложенным изменениям, срок страхования для тех, чьи трудовые договоры были расторгнуты в связи с ликвидацией государственного органа или юридического лица, сокращением количества сотрудников или персонала, сокращается с 3 лет до 1 года. В связи с расширением объема страховых выплат предлагается установить право на страховые выплаты для тех, чьи трудовые договоры расторгнуты в связи с истечением срочных трудовых договоров в нашей стране. Согласно предложению, для определения страховой выплаты лицо должно иметь не менее 3 лет непрерывного опыта работы по срочному трудовому договору, а его трудовой договор должен быть расторгнут в соответствии с параграфом б) пункта 2 статьи 68.2 Трудового кодекса.

Было отмечено, что страховая выплата будет произведена по истечении 3 месяцев с момента регистрации лица в качестве безработного, и в течение этого периода человек не должен отказываться от предложенной ему подходящей работы. Страховая выплата будет установлена сроком на 3 месяца, производиться в минимальном размере и перестраховочная выплата не допускается.

Было сообщено, что проект разработан с целью усиления социальной защиты безработных и расширения охвата системы страхования по безработице. В ходе обсуждений в комитете и Милли Меджлисе были учтены предложения депутатов и экспертов.

Председатель комитета Сиявуш Новрузов, депутаты Фазиль Мустафа, Тахир Керимли, Рашад Махмудов, Вугар Байрамов в своих выступлениях высказали свое мнение о необходимости изменений, задали вопросы.

Председатель комиссии Муса Гулиев разъяснил вопросы, затронутые депутатами.

Законопроект был принят в третьем чтении.

Затем первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли представил законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных проступках (третье чтение). Отметив, что документ широко освещался на предыдущих заседаниях Милли Меджлиса, Али Гусейнли еще раз довел до внимания, что слово «орган местного самоуправления», удаленное из соответствующей статьи Кодекса, было восстановлено по предложению субъекта законодательной инициативы.

Законопроект был вынесен на голосование и принят в третьем чтении.

Принимавшие участие в заседании министр финансов Самир Шарифов выразил руководству и депутатам Милли Меджлиса признательность за эффективное обсуждения поправок в государственный бюджет на 2020 год и документов, входящих в бюджетный пакет.

Затем председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова объявила внеочередное заседание Милли Меджлиса закрытым.

Прозвучал государственный гимн и внеочередная сессия парламента завершила свою работу.

 

Oxşar xəbərlər

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с Днем нефтяника
АЗЕРТАДЖ и ВНА успешно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных медиа-организаций
Президент: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон»
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
Министр обороны: Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и к решительным ответным действиям
Подразделения вооруженных сил Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня 36 раз ВИДЕО
Подразделения вооруженных сил Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня 36 раз
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Ираном
Для Общества с ограниченной ответственностью Naxtel созданы современные рабочие условия
Валерий Колюх: Сотрудничество между Азербайджаном и Украиной продолжается очень успешно