Российский депутат: Земли, на которых Пашинян воюет, принадлежат Азербайджану - ИНТЕРВЬЮ

Российский депутат: Земли, на которых Пашинян воюет, принадлежат Азербайджану - ИНТЕРВЬЮ
30 Okt 2020 15:20
18

Президент России Владимир Путин на заседании инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» 29 октября сделал заявление, касающееся военных действий, идущих на оккупированных территориях Азербайджана. По словам российского лидера, семь районов не имеют никакого отношения ни к конфликту, ни к Армении.

«Это исконно азербайджанские территории и Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории, и разбираться с Нагорным Карабахом. Вы понимаете, у каждого своя правда и здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан. Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, - а наша позиция является открытой, абсолютно, - нужно говорить о возможности передачи Азербайджану пять и плюс двух районов с обеспечением определенного режима в зоне Нагорного Карабаха, с взаимодействием с Арменией и т. д.», - заявил российский лидер.

Между тем, всем известна непримиримая позиция, которую занимает армянский премьер Никол Пашинян, который ранее отказался от всех договоренностей и выступает с противоречивыми заявлениями. Об этом Media.Az побеседовала с председателем партии «Родина», депутатом Государственной Думы, членом комитета Госдумы по международным делам Алексеем Журавлевым. Отметим, что наш собеседник - постоянный участник общественно-политических программ на российском телевидении:

- Прежде всего хочу сказать, что я с болью воспринимаю то, что происходит между азербайджанским и армянским народами. При этом мне понятно, что Никол Пашинян просто борется за собственную власть, не более того.

Конечно же, земли, на которых Пашинян воюет, принадлежат Азербайджану. Азербайджанская армия ведет боевые действия на своей земле. И разве можно сказать, что это неправильно? При этом Российская Федерация делает все, чтобы этой войны не было, чтобы она остановилась. Но как решить вопрос мирным путем, если амбиции одного лидера (Никола Пашиняна – ред.) не дают такой возможности?

Переговоры должны быть, их принцип однозначен, он закреплен во многих документах. Руководство России равно приближено к Баку и Еревану. Москва может гарантировать исполнение договоренностей. Да, взаимное недоверие друг к другу пройдет не скоро. Но что-то делать надо.

Кто-то говорит о том, что будет некий «геноцид» (кавычки наши – ред.) армянского народа. Ну, послушайте, мы живем в XXI веке. Какой «геноцид»?! Вопросы безопасности можно оговорить отдельными соглашениями. А пока гибнут люди. И я представляю, чем закончится война, так что надо выполнять договоренности. Я, прежде всего, обращаюсь к армянскому народу и руководству Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил, что готов к переговорам. Об этом периодически говорит и Никол Пашинян. О чем может идти речь? Понятно, что только о возврате (оккупированных азербайджанских – ред.) территорий. Я не понимаю, почему руководство Армении не идет на соглашение.

- Есть версия, которая неоднократно озвучивалась. Никол Пашинян не согласен на мирное урегулирование, так как надеется вовлечь Россию и ОДКБ в конфликт. Отсюда и обстрелы мирных азербайджанских городов, находящихся далеко от линии фронта. Уже погибли около 100 мирных жителей, среди которых много детей. Это похоже на попытку заставить Азербайджан обстрелять населенные пункты в Армении, чтобы задействовать ОДКБ. Но Азербайджан отвечает на линии фронта, не обстреливает армянские города.

- Эта версия имеет право на существование. И я ее слышал. Конечно, идет война, но как можно обстреливать мирные города и села? Такие удары допускать нельзя, это преступление. И за это придется понести ответственность тем, кто отдавал такие приказы.

Азербайджан в этой ситуации показывает гуманность, не обстреливает города Армении. Это как раз и есть позиция сильного государства. Но я, конечно же, представляю, как каждая ракета, упавшая на мирные населенные пункты, вонзается в сердце любого гражданина Азербайджана…

- И последний вопрос. Имеет ли смысл держаться за Минскую группу ОБСЕ, которая на протяжении десятков лет не показала свою эффективность? Понимают ли в США, или во Франции ситуацию на Южном Кавказе? Может, лучше перейти на региональный формат. Кстати, президент России Владимир Путин уже заявил, что в переговоры по Карабаху должны быть вовлечены многие страны, в том числе Турция. А тут еще Иран проявляет дипломатическую активность…

- Да, вы назвали заинтересованных региональных игроков. И ни Франция, ни США, ни другие государства-члены Минской группы, не являющиеся сопредседателями, но входящие в МГ ОБСЕ, не имеют понимания ситуации в регионе. Среди них, скажем, Швеция, Италия и т.д. Какое они имеют отношения к карабахской проблеме, к Азербайджану и Армении? Конечно, формат Минской группы просто устарел.

Но, я уверен, что мир на Кавказе возможен, особенно после ухода Никола Пашиняна из армянской власти. И Россия, как я уже выше говорил, поможет долгосрочному и конструктивному миру. 

Наир Алиев







Oxşar xəbərlər

Хулуси Акар: Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста - ВИДЕО
Хулуси Акар: Идет строительство совместного турецко-российского центра
Cоглашение по Карабаху будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе – Президент Казахстана
Названа стоимость уничтоженной и захваченной военной техники Армении - ФОТО
В Азербайджане учрежден День победы
В Азербайджане учрежден День памяти
МИД Азербайджана прокомментировал информацию о планируемой поездке французских парламентариев в Карабах
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Генсек ОИС поздравил Президента Ильхама Алиева
Associated Press: Ильхам Алиев пообещал возродить освобожденные территории
Лавров прокомментировал обмен военнопленными в Карабахе