Хикмет Гаджиев: До сих пор в действиях Армении не было обеспечено верховенство международного права

Хикмет Гаджиев: До сих пор в действиях Армении не было обеспечено верховенство международного права
18 Okt 2020 01:10
25

Реальные факты заключаются в том, что вооруженные силы Армении наносят удары по азербайджанским городам с воинских частей и ракетно-артиллерийских баз в Армении.

Об этом помощник Президента, заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сказал в заявлении дипломатическому корпусу и военным атташе в связи с ракетными ударами Армении по Гяндже.

На пресс-конференции в Гяндже, Х.Гаджиев отметил следующее:

«С 4 октября на Гянджу, второй по величине город Азербайджана, совершаются нападения, в результате которых есть погибшие и раненые среди мирного населения. Неделю назад вооруженные силы Армении выпустили одну из самых опасных ракет - баллистические ракеты типа «Скад» по наиболее густонаселенным районам Гянджи. Мало того, сегодня (17 октября – прим.ред.) они совершили следующую атаку также после полуночи. В ходе сегодняшней атаки две ракеты поразили самый населенный район, что привело к тяжелым последствиям. Пострадало имущество людей, а самое трагичное – это гибель ни в чем не повинных мирных жителей.

Из стендов, подготовленных Исполнительной властью города Гянджи, также становится известно, что эти районы являются наиболее густонаселенными. Здесь нет какого-либо военного объекта. Армянские вооруженные силы вышли за рамки принципов военного профессионализма и организовали эти нападения исключительно для нанесения вреда гражданскому населению.

Согласно международному гуманитарному праву, эти действия армян следует рассматривать как военное преступление. Это политика террора против гражданского населения. Это геноцид, совершенный вооруженными силами Армении против азербайджанцев после Ходжалинской трагедии 1992 года, в другой форме, то есть с помощью ракет. Мы решительно осуждаем это и призываем международное сообщество осудить это.

Отсутствие политического и дипломатического давления на Армению, отсутствие осуждения их действий толкает армян на новые преступления. Если есть преступление, должно быть наказание. Верховенство закона необходимо защищать не только в семейных и межличностных отношениях, но и в межгосударственных отношениях. С сожалением хотим отметить, что до сих пор в действиях Армении против Азербайджана не было обеспечено верховенство международного права. В свою очередь, Армения продолжает совершать свои нынешние действия, преступления.

Мы должны довести эти факты до сведения международного сообщества. Правду нужно довести до всех. Наша обязанность - привлечь внимание соответствующей общественности к этим фактам. Армянская сторона также внимательно следит за этим, и они видят, что их преступления не остаются без ответа. Организация таких визитов, предпринятые шаги повлияют на формирование нашей будущей правовой базы. Все факты очевидны, задокументированы и зарегистрированы», - сказал помощник Президента.







Oxşar xəbərlər

Противник, вынужденный отступить, видит возмездие за свое поражение в обстреле мирных жителей - Минобороны
Армения признала гибель еще 51 военного
В Хьюстоне состоялась акция протеста против армянской агрессии – ФОТО
Опубликованы кадры боеприпасов и техники, оставленных противником на поле боя при бегстве - ВИДЕО
В армянской армии произошел бунт
Пресечена попытка атаки врага, противник понес тяжелые потери - Минобороны Азербайджана
Хикмет Гаджиев отправился в Барду и Тертер с представителями дипломатического корпуса
Минобороны: Обстрелу подверглась территория Геранбойского и Тертерского районов
Опубликованы кадры освобожденных сел Губадлинского района - ВИДЕО
Глава МИД Азербайджана обсудил с Джозефом Боррелем обстрел Арменией мирных граждан
Посол Израиля: Нацеленные на мирное население военные атаки вызывают глубокое сожаление
Спецпредставитель президента Ирана решительно осудил удары Армении по Барде