Как азербайджанские супруги стали пленниками райского острова из-за коронавируса. Интервью Media.Az - ФОТО

Как азербайджанские супруги стали пленниками райского острова из-за коронавируса. Интервью Media.Az - ФОТО
12 İyn 2020 20:05
345

Отпуск семейной пары Тимура Алибалаева и Натаван Абдулгадировой в Таиланде, изначально запланированный на три недели, продолжается уже четвертый месяц. Сложившуюся ситуацию супруги рассматривают как подарок судьбы, однако в начале карантина они думали совсем по-другому…

Закрытие границ, поиски жилья, панические атаки и жесткий карантин - своей историей пара поделилась с Media.Az.

31-летний ресторанный менеджер и 28-летняя дизайнер одежды прилетели в Таиланд в первых числах марта и планировали покинуть страну 19 марта авиарейсом Бангкок-Абу-Даби-Москва. Однако пару на борт не пустили, объяснив, что Россия закрыла границы для иностранных граждан. Обменять билет на рейс в Баку тоже не получилось, поскольку границы к тому времени уже были закрыты. 

Супружеская пара обратилась на горячую линию посольства Азербайджана в Малайзии, аккредитованное также в Брунее, Мьянме и Таиланде, где им сообщили, что чартерный рейс не предусмотрен из-за недостаточного количества «застрявших» азербайджанских граждан. Заморозив свои билеты на случай возобновления авиасообщения, ребята временно поселились в отеле в Бангкоке. Паре посчастливилось наткнуться на статью, в которой говорилось, что проживающий в Таиланде соотечественник Гюндуз Гасымлы, бизнесмен и владелец отеля на Пхукете, предоставляет бесплатное жилье и помощь азербайджанцам, оказавшимся в затруднительном положении. Так супружеская чета отправилась на этот остров, где находится до сих пор, находя моменты радости в мелочах в попытках посмотреть на ситуацию с другой стороны.  

«Апокалипсис» в Бангкоке

Натаван Абдулгадирова поделилась своими переживаниями по поводу того, что не удалось вылететь из страны в намеченный срок. «Когда закрыли границы и нас не пустили на борт самолета, летевшего в Москву, то мы продолжали торчать в аэропорту в Бангкоке, рассматривая все варианты. После осознания того, что вылететь в ближайшее время нам не удастся, первой реакцией был шок и ужас. Для нас была очень стрессовая ситуация, никак не могли смириться с этим. Нам пришлось снять тесный гостиничный номер в Бангкоке, где не было возможности даже хранить и готовить еду. На наших глазах с каждым днем карантинные меры становились строже и строже. Все вокруг закрывалось. Это напоминало какой-то апокалипсис. Было чувство глубокого отчаяния», - рассказала девушка. 

Панические атаки на Пхукете

Она продолжила, что весть о возможности поселиться в отеле, управляемого земляком, принесла им обоим облегчение. Но, несмотря на благополучное заселение в отель на острове Пхукет, у девушки начались приступы панических атак на фоне пережитого стресса.

«В таком состоянии я просуществовала неделю. Хорошо, что все медицинские услуги покрывала моя туристическая страховка, потому что мы были вынуждены ездить в больницу каждый день, настолько ужасно я себя чувствовала. Я была всерьез уверена, что заболела коронавирусом. У меня была слегка повышенная температура, наблюдались головные боли, отсутствие аппетита, упадок сил и сильный страх. Видимо, действительно, у меня была легкая простуда. Однако все врачи в один голос объясняли состояние психосоматикой и выписывали успокоительное со снотворным. Их мне тоже выдавали бесплатно. Был еще один сильный препарат, однако, изучив его побочные эффекты, решила его не принимать, боясь, что он даст осложнение на глаза, которые я лечила в тот момент. Тест на коронавирус мне не делали, потому что не было достаточно симптомов. 

Ситуацию усугубила проблема с глазами: я должна в определенные часы пользоваться специальными каплями, которые здесь первое время не могла найти. В результате мы нашли препарат в одном единственном месте - в самой дорогой клинике Таиланда.

Параллельно я общалась с психологами посредством видеосвязи, которые тоже помогли мне выйти из [ужасного] состояния. Так, меня сильно утешила психолог из Милана, которая рассказала, что, мол, в Италии ситуация гораздо хуже, и нам еще повезло провести карантин в таком райском месте и в таких условиях. Родные и близкие тоже поддержали нас, и морально, и материально – мы созваниваемся каждый день. Постепенно мое самочувствие улучшилось. Пришло осознание того, что хорошо, что мы здесь остались. Случайностей не бывает. Это к лучшему! А так первые две недели после того, как мы не смогли вылететь, были очень стрессовыми», - поделилась Натаван Абдулгадирова.

30 застрявших в Таиланде азербайджанцев 

Тимур Алибалаев говорит, что в конце концов они оказались рады, что все так получилось. Он признался, что пара иногда шутит, что карантин специально введен, чтобы они могли провести больше времени вдвоем. Правда, он скучает по привычному ритму: хочется уже вернуться к обычному образу жизни, продолжить работать.

На вопрос, сколько всего земляков не смогли вылететь и находятся в стране, он ответил, что порядка 30 соотечественников разбросано по тайским островам. «Больше всего наших застряло на Пхукете – человек 20 будет. Мы периодически поддерживаем связь друг с другом. Здесь есть наши спортсмены, которые приехали на сборы по боям без правил и застряли. Я с ними иногда тренируюсь. Здесь есть ребята, которые работали в турагенствах, с ними тоже контактируем. Но в основном каждый проводит время раздельно. С нами в отеле проживает еще семеро земляков. Почему не все 20 наших, живущих на острове, спросите вы? Дело в том, что в начале карантина центр острова, район Патонг, где расположен отель, был закрыт для въезда и выезда, и так было больше месяца, поэтому они не могли попасть на эту территорию. Мы заехали и буквально через несколько дней объявили карантин и этот район перекрыли. И те люди, которые хотели сюда приехать, просто не смогли этого сделать. Они снимают на Пхукете жилье, что очень недорого здесь, в принципе. Особенно, если речь идет о долгосрочной аренде больше месяца. Здесь можно снять классную квартиру за 200 долларов. Можно найти крышу над головой и за 70-80 долларов. Плюс из-за карантина цены на недвижимость упали на 60%. Знаю случаи, когда владельцы квартир, особенно из осевших здесь давно иностранцев, предоставляют свои квартиры абсолютно бесплатно, поскольку понимают, что сейчас непростые времена для всех…Тайцы же делают скидки. В целом, это лояльный добрый народ. Насколько мне известно, среди наших земляков, застрявших в стране, нет бедствующих – люди чувствуют себя комфортно, не голодают, у всех крыша над головой есть. К тому же банки работают, можно получить международный денежный перевод», - рассказал собеседник издания.

Тайский карантин

Тимур Алибалаев заметил, что на сегодняшний день карантинные меры смягчены и многие ограничения сняты.

«Все работает. Два дня как открыли пляжи с режимом работы с 10:00 до 18:00. Однако без ограничения пользования не обошлось. Протяженность береговых линий позволяет расставить флажки-указатели, обозначающие, где можно купаться, а где нет, с учетом соблюдения социальной дистанции. До этого пляжи были полностью закрыты. Они были перекрыты ограждающими лентами и запрещающими вход баннерами. За нарушения правила веден очень большой штраф. Торговые центры и некоторые кафе работают с начала мая, но правила посещения были и остаются строгими. Чтобы зайти куда-то, например, в какой-то магазин, ты должен заполнить анкету, указав номер телефона и другие личные данные. Тебе измерят температуру, обработают руки санитайзером, и только после этого ты можешь пройти в помещение. На улицу выходить можно было всегда, то есть запрета, ограничивающего свободу передвижения, не было. Однако был введен комендантский час с 23:00 до 03:00, который продолжается до сих пор. Одни наши знакомые, забыв про комендантский час, вышли на улицу поздно ночью. Их остановила полицейская машина и попросила вернуться обратно домой. Но не оштрафовали. Патруль сопровождал их до самого дома. Удостоверившись, что они зашли внутрь, патруль уехал. 

Наблюдаем, как постепенно восстанавливают сообщение между островами в зависимости от эпидемиологической ситуации на этой территории. Хотя в целом в стране зараженных не так много было, тайцы так серьезно к этому отнеслись. С марта месяца здесь буквально все ходят в масках, везде стоят санитайзеры, везде проверяют температуру. Ношение масок здесь строго обязательно с момента выхода из дома. За неисполнение закона предусматриваются высокие штрафы. Две недели, как ее можно спускать на подбородок во время прогулки на свежем воздухе, а заходя в общественное место, надевать полностью. А до этого такие вольности были невозможны! Во время прогулок я пытался приспустить маску с носа, чтобы дышать, но при этом она прикрывала рот. Так сразу подъезжал патруль и просил меня носить маску правильно, чтобы все дыхание происходило через нее. Знаю, в Баку в открытых местах можно ходить без маски. Это не про Таиланд. Несмотря на 32- градусную жару люди должны ходить в маске.

В магазинах абсолютно не ощущается никакого дефицита. Есть все - фрукты, овощи. Даже во время жесткого апрельского карантина, на полках были все продукты. Правда были ограничения по времени, когда можно делать покупки, поскольку в в апреле они работали до 19:00. Нужно было успеть. После 19:00 остров погружался во мрак», - рассказал собеседник издания.

Питание

Пара рассказала о том, как ей удалось организовать свой быт. По словам Тимура Алибалаева, на балконе номера они сделали небольшую кухню и страются в основном готовить для себя сами. «Холодильник в номере был, плиту пришлось купить. В основном питаемся вегетарианской пищей, поскольку моя супруга вегетарианка. В нашем рационе преобладают освощи и фрукты, иногда морепродукты. Бывает, заказываем еду. Во время пандемии все кафе работают с 50%-скидкой на доставку, в этом плане очень удобно и выгодно. Ресторан и кухня при отеле из-за пандемии не работают. Что мы любим есть из экзотического? В основном фрукты – драконий фрукт (питайя или питахайя), маракуйя, ананас, мангустин, личи. Есть такие фрукты, название которых мы даже не знаем», - говорит он.

Свободное время

Супруги рассказали, как коротают дни на острове. «Любим плавать в бассейне, который находится на крыше отеля. Занимается кроссфитом (система физических упражнений – прим.ред.), загораем, читаем привезенные с собой книги, найти что-то на русском языке здесь сложно. Пытаясь абстрагироваться от негатива, гуляем по красивым местам острова, снимаем видео на мои любительские стихи для «Инстаграма».

    View this post on Instagram         

В больших городах одиночество дышит в висок, И сидит на проводах птичья стая не чувствуя ток, Так и тебя я давно не чувствую, Бог. Только ветер в окно-его грустный фристайл. Я порою в толпе до того одинок, Что сравнится со мной может только Израиль, И у бара курящий в лохмотьях пророк. Кнок-кнок, старина Дилан, Я ведь тоже когда-то мог Стучаться в чужие квартиры И свою не запирать на замок. От того ли во мне эти фобии, Вэй, Расскажи из каких я был создан кровей? Если мы однажды, забыв гравитацию Превратимся в летучих голландцев и змей, В этом вся странность моего с тобой бытия. По вертикали двигаться, как ладья со стратегией пешки, И просыпаться средь ночи от своего же вытья. А после бежать на балкон и закуривать в спешке. Мама, я знаю практически все то, что связано с болью, Я пробовал все анестетики и опиаты, И пока эстетика где то внутри меня рок-н-роллит, Я тут разлагаюсь фактически на цитаты. И вместо зрачков теперь лунные краторы, И вместо друзей теперь список знакомых, Так пусть идут нахуй все ваши диктаторы, В мире моем правят только вороны. #стихи #стихотворение #поэзия #современнаяпоэзия #поэзия21века #поэзиядуши #поэт #поэты #moderpoetry #poetry #суперстихи #городскаяпоэзия #art #искусство #слово #лирика #творчество #моистихи #лирика #автор #мысливслух #мысли #стихидлядуши #стих #рифма #слово #силаслова #стихсобственноглсочинения #япишу #самоизаляуия #карантиновидение2020 #панган

A post shared by Тимур Алибалаев/Tim Winter (@tim__winter) on Apr 15, 2020 at 11:12pm PDT

В планах заняться йогой, поскольку постепенно начинают открываться йога-центры. Планирую заняться тайским боксом. Сейчас на острове начинается сезон дождей. В океане бывают высокие волны, наверное, будет популярен серфинг», - говорит Тимур Алибалаев.

Натаван Абдулгадирова добавила, что они стараются выжать максимум из сложившейся ситуации. «1 июня отметили день рождения Тимура. Поехали в ресторан с хорошим видом, который, можно сказать, находится в джунглях, где водится много обезьян. 4 апреля на крыше отеля отпраздновали пятилетнюю годовщину наших отношений. Тогда был жесткий карантин, поэтому мы все время находились в отеле, только выбирались в продуктовый магазин. В нашем районе работал всего один маркет, в начале мая открылись моллы и рестораны.

Стараемся много гулять по новым местам. Сейчас, правда, наступил сезон дождей, но это тоже очень интересно для нас, какой-то новый опыт. Дождливые дни чередуются с солнечными. Но самое главное - любимый человек рядом. Если бы мы застряли в менее живописном месте, то тоже наслаждались бы компанией друг друга. Можно найти радость в мелочах», - резюмировала она.

Наталья Гулиева




Oxşar xəbərlər

В Баку автобус попал в ДТП, есть пострадавшие
В Сумгайыте произошел пожар в двухэтажном здании – ФОТО/ВИДЕО
Два человека утонули в Самур-Абшеронском канале
Стало известно, сколько заключенных помиловали в период борьбы с пандемией
Начато уголовное дело в связи с избиением Рагима Газиева – ФОТО
Красный крест проверяет информацию об азербайджанце
В Азербайджане переносящие коронавирус в легкой форме больные будут оставаться дома
AZAL: На рейсы в Нахчыван можно будет попасть только с негативным тестом на COVID-19
Аптечные медикаменты в дни ужесточенного карантина в Азербайджане будут доставляться на дом
В Шеки задержан подозреваемый в краже ювелирных украшений
TƏBİB: Если не соблюдать правила, ситуация может выйти из-под контроля
ГЭЦ обратился к участникам выпускных экзаменов 18-19 июня